Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Внутренние конфликты

Внутренние конфликты

 

 Иногда бывает, что мы становимся полны противоречий, например, с одной стороны очень хотим изменить свою жизнь, а с другой не можем себя заставить пересилить свою лень.

 

Или мы как-то иначе действуем в прямо противоположных направлениях, стремимся к совершенно противоположному, как будто бы два разных человека, с разными целями и мотивами.

 

Бывает, что человек находится в состоянии конфликта с кем-то из очень близких людей и голос этого человека становится как бы собственным «внутренним критиком», так бывает, если вас, например, сильно критиковал кто-то из родителей.

 

Внутренние конфликты могут быть разнообразны. Достаточно распространен мотивационный конфликт между «хочу» и «надо», когда вам постоянно хочется не того, что, как вам кажется нужно делать.

 

Или между «могу» и «хочу», когда человек считает, что он просто не может получать в жизни то, что хочется и начинает отказываться от своих мечтаний и планов на будущее. Бывают и такие конфликты, когда человек категорически не приемлет что-то в себе, какое-то свое качество, например проявление слабости или же, например, плохо относится к себе по причине чувства вины за что-то.

 

Иногда все части нашего «Я» стремятся в одном направлении и это напоминает синхронную игру оркестра, все части нашего «Я» стремятся создавать одну прекрасную мелодию нашей жизни, все слажено и согласовано и мы ощущаем свою целостность, единство и гармоничность взаимодействия всех частей своей личности.

 

Бывают и другие моменты, когда мы испытывает внутреннее рассогласование, разные части нашего «я» стремятся в разные стороны и вместо гармоничной мелодии получается какофония не сочетающихся звуков. Это и есть состояние внутреннего конфликта. В войне против чего-то в себе не бывает победителей. Представьте, что если бы ваша правая рука пыталась уничтожить левую, кто остался бы в итоге победителем? Какая бы часть «Я» ни победила, вы все равно будете проигравшим в войне против самого себя.

 

Внутренние конфликты не всегда полностью осознаются человеком и могут проявляться в какой-то неявной форме, например, могут напоминать о проблеме через сны, через кажущиеся беспричинными и полностью охватывающие нас эмоции, как, например, необъяснимые приступы тревоги, агрессии или подавленности. Также вытесняемые из осознаваемой сферы внутренние конфликты могут проявляться через наше тело, вызывая психосоматические заболевания.

 

Внутренние конфликты часто в теле проявляются как проблемы, расположенные по центральной линии вдоль тела, например это могут быть проблемы с позвоночником или щитовидной железой. Конфликты, связанные с инстинктивной частью нашего «Я» обычно расположены в нижней части тела, с убеждениями и мыслями — в верхней, а с нашими ценностями — в центре.

 

Если вы ощущаете в себе какие-то признаки внутреннего конфликта, или, подозреваете, что испытываете лишь частично осознаваемый или не осознаваемый конфликт, (например у вас проявилось психосоматическое заболевание, или вас мучают повторяющиеся сны) то этому нужно обязательно уделить внимание, разобраться в причинах и решить проблему. Ведь долгосрочно внутренний конфликт является потенциальной угрозой как для вашего счастья, так и для вашего здоровья. Тело и психика — это части одного целого, и все психологические проблемы со временем отражаются на теле, а следовательно и на вашем здоровье.

 

Что поменять в себе, чтобы избежать склонности к внутренним конфликтам? Что вы можете сделать с этой проблемой? Отучайтесь от привычки себя побеждать и ломать и приучайте себя наоборот, договариваться с частями своего «Я» мирно. Вместо того, чтобы заставлять себя, например, ходить в бассейн, подумайте — а чего хочет сопротивляющаяся часть вашего «Я» и как с ней договориться?

 

Если же самостоятельно вам это сделать сложно, а речь идет о каком-то более серьезном конфликте, чем нежелание ходить в бассейн, и этот конфликт отравляет вашу жизнь, то возможно вам стоит обратиться к специалисту. Это может помочь вам решить проблему и избежать ее последствий, проявляющихся через тело.

 

Чем раньше вы займетесь решением внутреннего конфликта — тем больше вероятности, что это не причинит вреда вашему физическому здоровью. Со временем же, тело все больше и больше реагирует на проблему и ситуация на физическом уровне усугубляется. Крайняя степень не решенного конфликта — заболевание, которое уже будет требовать медицинского лечения. На ранних же стадиях, когда конфликт еще не успел сильно отразится на теле, проблему можно решить лишь с помощью психологических методик.

 

Я работаю с внутренними конфликтами, используя техники НЛП. И, если вам нужно договориться с собой и достичь внутреннего примирения, но вы не знаете как, или не чувствуете в себе на это сил, то наша с вами совместная работа может вам помочь.

 

2016 — 2020© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.