Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Утрата близких

Утрата близких

 

 Утрата близких - одно из самых тяжелых жизненных испытаний в жизни любого из нас. В такие моменты человек особенно нуждается в поддержке. Поэтому, если у вас есть возможность поговорить в такие моменты с кем-то из близких, выразить свои чувства, то старайтесь выговориться и не держать все в себе. Даже если ваши близкие также переживают утрату, и вы опасаетесь их огорчить, делясь чувствами, все равно старайтесь говорить друг с другом. Вместе пережить утрату обычно легче. Чем в одиночестве.

 

Как пережить утрату? Как бы это ни было тяжело, но чтобы пережить и отпустить утрату, нужно позволить себе горевать, пройти через тяжелые чувства, выражать их, а не подавлять и избегать. Плакать, если хочется плакать. Таким образом, эти чувства "выльются" наружу и отпустят вас, уступая место вашей новой жизни. То есть если горе "выплакать", боль отступит, и вы сможете вновь вернуться к жизни. Возможно, она уже не будет прежней, такой, какой была до утраты, как будто бы ничего и не произошло, но боль уйдет, вы сможете принять утрату, примириться с ней и обрести уже новые жизненные смыслы и радости.

 

Среди специалистов существуют разные взгляды на процесс переживания утраты. Одни считают, что этот процесс имеет общие стадии у разных людей, другие не признают стадий и считают этот процесс индивидуально переживаемым, то есть не укладывающимся в общее описание стадий. Количество и специфика самих стадий тоже отличается с точки зрения разных специалистов, как отличается и время, которое считается необходимым для переживания утраты. В среднем считается, что на переживание утраты нужно от года до двух.

 

Мне ближе классификация из пяти стадий: стадия шока (отрицания), стадия "торга" и попыток как-то "договориться с ситуацией", стадия агрессии, стадия депрессии и последняя, пятая – наконец стадия принятия ситуации.

 

На первой стадии человек шокирован, он может просто не верить в то, что близкий действительно умер. Могут пропасть эмоции, и человек со стороны может казаться абсолютно равнодушным. Человек может даже временно потерять способность ориентироваться в привычных обстоятельствах и испытывать какие-то физические симптомы, такие, например, как озноб и двигательная скованность. Обычно эта стадия длиться очень недолго - от нескольких часов до нескольких дней, но в это время человеку бывает особенно важна поддержка и помощь окружающих. Если ваш близкий находится в таком состоянии - постарайтесь не оставлять его в одиночестве.

 

На второй стадии человек пытается как бы уйти от действительности в иллюзии, он может также отрицать факт смерти, начать верить в какие-то иррациональные возможности воскрешения умершего к жизни. Могут появляться идеи, что если он сам что-то изменит в себе, в своей жизни, например, срочно начнет отмаливать грехи, то умерший вернется. Иначе говоря, могут появляться самые кажущиеся безумными со стороны идеи, которые в итоге сводятся к избеганию принятия факта утраты и бегства от этого принятия в иллюзии.

 

На третьей стадии появляется чувство злости. Это может быть злость на себя, злость на умершего, злость на врачей, на мир в целом, на кого угодно... На этой стадии человек может начать искать виноватых в произошедшем, и даже как-то выражать свою злость. Агрессия является очень сильной и разрушительной эмоцией, потому важно найти для нее приемлемый выход, безопасный для самого человека и окружающих.

 

На четвертой стадии человек может впасть в противоположной предыдущей, депрессивное состояние, когда совсем нет энергии, и ничего не хочется. В этот период важно просто не дать этому состоянию развиться слишком сильно, перейти в клиническую форму депрессии. Прежде всего, нужно стараться сохранять какую-то физическую активность и избегать полного затворничества, даже если совсем не хочется никуда выходить и с кем-то общаться.

 

И, наконец, пятая стадия - это завершение всего процесса. Когда человек, наконец, принимает утрату и примиряется с ней. Вместе с этим принятием приходит долгожданное облегчение.

 

Последовательность и длительность стадий индивидуальна, то есть не обязательно у всех это происходит одинаково, а у кого-то могут и отсутствовать какие-то стадии. Но в общих чертах процесс горевания состоит из описанных стадий. В норме человек переживает это и горевание заканчивается, утрата не становится травмой.

 

В случае же патологической реакции, человек не может пройти этот процесс и "зависает" на какой-то из стадий, например так и не перестает бороться с "виноватыми" (третья стадия) или так и не выходит из иллюзий (вторая), теряя связь с реальностью все больше. Если горевание стало патологическим, утрата может травмировать. В этом случае человек нуждается в психологической, а иногда и медикаментозной помощи.

 

Если вы столкнулись с утратой, то я готова поддержать вас и оказать вам психологическую помощь на протяжении всего процесса горевания и если это окажется нужно, то и дольше. Такая помощь возможна в любом подходящем вам формате - в виде очных или дистанционных консультаций.

 

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.