Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Страхи и фобии

Страхи и фобии

 

 Страх заложен в нас природой на инстинктивном уровне. Его задача – защищать нас от угроз, помочь нам сохранить свою жизнь и здоровье. Природой запрограммировано так, что в ответ на угрозу мы приходим в моментальную готовность напасть, убежать или же мы впадаем в оцепенение, чтобы хищник счел нас мертвыми и отпустил. Эти реакции сразу же сильно меняют наше физическое состояние – скорость дыхания, пульса, давление, уровень сахара в крови…

 

Но в тех условиях, в которых мы живем в современном мире, с теми угрозами, с которыми сталкивается современный человек, эти реакции могут приносить больше затруднений, чем пользы. Ведь на нас не нападают хищники, а, убежать, например, от начальника, которого вы боитесь, или, к примеру, напасть на экзаменатора – вряд ли будет адекватной реакцией.

 

Довольно редко в современном мире что-то угрожает именно нашему физическому выживанию, по крайней мере так, чтобы эта угроза требовала немедленной реакции. Инстинкты позволили выжить нашим предкам в условиях дикой природы, но в современном мире мы обычно боимся того, что напрямую не угрожает нашей жизни прямо сейчас. Например, мы можем бояться не справиться с возложенными кем-то на нас ожиданиями, потерять источник дохода, бояться заболеть, бояться одиночества, бояться потерять высокий социальный статус и много чего еще. Против всех этих угроз бессильны наши инстинктивные реакции, от всего этого нельзя убежать, нельзя напасть на источник угрозы и пугающее нас не отступит, если мы притворимся мертвыми, подобно хищнику. И нам приходится сначала бороться с самой инстинктивной реакцией, ведь страх мобилизует огромное количество энергии, которую необходимо как-то разрядить, к тому же в таком состоянии очень сложно думать и искать какие-то решения, а уже потом искать решения, как все же избежать того, что представляется нам угрожающим.

 

Поскольку реакция бей, беги или замри мобилизует большое количество телесной энергии, то нужен именно физический способ это энергию разрядить. Для таких целей хорошо подходит спорт или какой-то другой вид физической активности, например энергичный танец. Это первое, чем вы можете помочь себе. Дальше же, на этапе поиска решений, как избежать того, что вас пугает, что вообще с этим делать дальше, самостоятельно справиться бывает сложнее и в этом случае может оказаться необходимой помощь психолога. Психолог может помочь и с первой задачей, если даже разрядить телесное напряжение у вас самостоятельно не выходит, научить вас методикам работы с этим напряжением и релаксации.

 

Иногда бывает так, что с нами что-то происходит, вызывающее сильные негативные эмоции, мы начинаем бояться повторения и избегать всех похожих чем-то ситуаций, такие ситуации, а иногда и просто даже мысли о них начинают вызывать тревогу. Например, вы испытали неожиданно сильную боль при лечении зуба и начинаете сначала бояться посещать стоматологов, а потом и всего напоминающего вам о них.

 

По такому принципу формируются фобии – первоначально что-то неожиданно вызывает сильные негативные эмоции и чувства, а позже реакция закрепляется и усиливается с помощью постоянного избегания пугающего фактора. У страха есть интересная особенность – чем больше вы избегаете того, что напугало, тем сильнее становится страх и закрепляется эта реакция.

 

Поэтому первое, что вам нужно сделать – это просто пойти на встречу своему страху. Если же вы не можете никак этого сделать или вам такой метод не помогает все равно – это повод для работы с психологом.

 

В НЛП существуют методики быстрого и простого лечения фобий. Если такая проблема как страх отравляет вашу жизнь, то я буду рада вам помочь ее преодолеть. Записывайтесь ко мне на очный прием или консультацию по Skype и мы победим ваши страхи вместе.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.