Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Скрытые выгоды и неразрешимые проблемы

Скрытые выгоды и неразрешимые проблемы

 

 Иногда бывает так, что человек вроде бы жалуется на некую проблему, ищет помощи в решении. Но, когда ему подсказывают какие-то варианты возможных решений, старательно объясняет, убеждает себя и других, почему такие варианты для него невозможны.

 

Что может выражаться в словесной игре в "да, но". Например так: "Я бы хотела много денег, но мозги не позволяют зарабатывать", "Я бы хотела вести себя иначе в отношениях с любимым мужчиной, но у меня тяжелый характер, который этого не позволяет ", "Хочу хорошо сдать экзамены, но я ленивая и глупая, и потому точно не сдам".

 

Примеров подобных утверждений можно привести много. Все они сводятся к тому, что сначала человек заявляет о проблеме и о том, что хотело бы найти для нее решение, а потом объясняет, что на самом деле решить проблему для него невозможно.

 

А если заведомо решить невозможно, то значит и делать ничего не нужно, можно оставаться пассивным и получать сочувствие окружающих. Это - скрытые выгоды, "лежащие на поверхности", достаточно очевидные в большинстве случаев, по крайней мере для вгляда "со стороны".

 

Существуют и менее очевидные скрытые выгоды, которые не осознаются самим человеком. Пока есть такая скрытая выгода, пока проблема для чего-то человеку нужна, пусть даже он и не осознает для чего, проблема не может быть решена.

 

Одна часть личности может желать найти решение, а другая - делать все, чтобы сохранить проблему. Это - внутренний конфликт, одна часть которого - сознательный уровень, вторая - уровень бессознательного.

 

Но в таком конфликте победителей не бывает, страдает в итоге сам человек. Что же делать, чтобы этот конфликт решить? Первый шаг - осознать скрытые выгоды, что вам дает то, что возникшая проблема присутствует в вашей жизни, какие потребности таким образом удовлетворяются.

 

Второй - работа с самими потребностями и поиск более адекватного и приемлемого способа их удовлетворить. Например, если "тяжелый характер" позволяет вам получить от партнера подтверждения, что вы любимы, то стоит найти другой, более приемлемый способ ощущать себя таковой.

 

В работе с внутренними конфликтами и скрытыми выгодами помощь психолога может значительно облегчить вашу задачу, а иногда и вовсе бывает так, что самостоятельно найти скрытые выгоды от проблем и другие возможности реализации скрытых в них потребностей, просто невозможно. Существуют специальные психологические техники, которые позволят вам максимально быстро и эффективно решить эти задачи и избавиться от надоевшей проблемы.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.