Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Самооценка и любовь к себе

Самооценка и любовь к себе

 

 Отношение к себе обычно очень связано с тем, какими были ваши взаимоотношения с родителями в детстве. Уже с младенческого возраста, по отношению родителей, ребенок усваивает, как следует относиться к себе, любим ли он, плохой он или хороший.

 

Это усваивается как установка на бессознательном уровне и остается с нами на всю жизнь. Если же наши отношения с родителями были проблемными, то мы с раннего детства могли сформировать установку «меня нельзя любить». Причем то, когда и как человек стал ощущать себя не любимым и низко себя ценить, часто бывает уже забыто во взрослом возрасте.

 

Осталась только сама установка без осознания причин. Некоторые люди все же понимают причины, но не могут этого изменить. Работа с отношением к себе и любовью к себе — процесс длительный, требующий изменения ваших привычек. Ведь в данном случае мы имеем дело именно с привычкой думать о себе как о человеке, которого, например, нельзя любить. Или о человеке, с которым еще что-то не так и потому страдает самооценка.

 

Первое, что вы можете сделать — это просто начать себя хвалить и поощрять, взять себе это за новую привычку. Каждый день спрашивать себя — за что сегодня вы можете себя похвалить? Параллельно нужно отучать себя от привычки себя ругать и обесценивать. Сначала вам будет очень непривычно, сложно, но нужно проявить упорство. Способ изменить сложившуюся привычку — сформировать новую.

 

Вам нужно сформировать привычку видеть свои положительные качества, относится к себе с любовью, вне зависимости от достижений, то есть с любовью без условий. Именно таким ощущает себя младенец, которого любят — безусловно любимым.

 

Условия появляются позже, уже в сознательном уровне. Когда, например, родители поощряют нас за хорошее поведение, мы привыкаем, что вести себя определенным образом — это значит быть любимым. Тут появляются и первые проблемы, например, так называемый «синдром отличника», перфекционизм, когда мы начинаем требовать от себя слишком многого, поскольку иначе теряем любовь к себе. Поэтому так важно, чтобы вы приучали себя относиться к себе с любовью именно без условий.

 

Из-за сложных отношений с родителями, или другими значимыми людьми (иногда самооценка страдает в результате, например, развода с супругом) могут возникать различные психологические травмы и проблемы. В этом случае самостоятельная попытка изменить свое привычное отношение к себе может быть не достаточно эффективной. Психотравмы обычно требуют проработки, которую можно сделать только со специалистом, либо хорошо владея психологическими методиками. Поэтому, если ваш случай именно такой, то лучше довериться профессионалу. Работа со специалистом, в любом случае, будет обладать более сильным эффектом, чем самостоятельная. Но, если у вас нет такой возможности, то постарайтесь для начала просто начать менять свою привычку относится к себе определенным образом, а также задуматься о причинах — когда у вас сформировалось такое отношение к себе и как вы сейчас относитесь к произошедшему тогда. Возможно, пришла пора пересмотреть убеждения о себе и мире, сформировавшиеся еще в детстве.

 

Если вам нужна профессиональная помощь для работы с отношением к себе и самооценкой - записывайтесь ко мне на личный прием или Skype консультацию.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.