Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

О подстройке в НЛП

О подстройке в НЛП

 

 Как посмотреть на мир глазами другого человека? Сегодня я затрону такую тему, как подстройка в НЛП. Люди, от НЛП далекие, представляют себе обычно подстройку как что-то неестественное, и иногда манипулятивное. Некоторые даже считают что подстраиваться означает быть неискренним. При этом замечают лишь внешнюю, видимую сторону этой подстройки, например отзеркаливание жестов.

 

Людям же, с НЛП знакомым, такие мифические представления о подстройке уже не свойственны. Мне бы хотелось развеять мифические представления читателей, если у вас сложились именно такие представления о подстройке.

 

Когда люди общаются и искренне интересуются друг другом и темой разговора, то само собой, естественным и неосознаваемым образом, их жесты, позы и интонации, могут становиться похожими и настраиваться как-бы на «одну волну». Это происходит само собой, без сознательного желания что-то скопировать.

 

На самом деле, благодаря зеркальным нейронам нашего мозга, нам свойственно неосознанно копировать какие-то элементы чужого поведения, еще с детства. Это помогает нам лучше понимать других и взаимодействовать с ними, а также обучаться новым навыкам. Человек – существо социальное. И именно сходства в чем-то с другими людьми позволяют нам наладить с ними контакт.

 

Сходства в ценностях, интересах и мировосприятии проявляются внешне в сходствах в жестах, позах и интонациях. Ведь весь наш внутренний мир имеет свои внешние проявления в нашем поведении, причем эти проявления бессознательные и обычно неконтролируемые. Так, например, если человек чем-то расстроен, напуган или разражен, то это явно видно по его мимике и слышно в голосе, даже если словесно он пытается это скрыть.

 

Также и со всем остальным, сходства в мышлении и эмоциональном настрое, между разными людьми, также делают наши жесты и интонации похожими в процессе общения, и подстройка возникает сама собой.

 

Как вы видите, в этом нет ничего неестественного или манипулятивного, а чтобы возникла подстройка – вовсе не обязательно копировать чьи-то жесты специально, достаточно проявлять искренний интерес к собеседнику и обращать внимание на сходства между вами – в чем вы думаете похожим образом, что цените, как воспринимаете. Наличие сходств само собой вызывает естественный, взаимный процесс подстройки и дает вам возможность установить хороший контакт.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.