Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Отношения с подростками

Отношения подростков и родителей

 

 Кризис подросткового возраста может довольно сильно сказываться на отношениях в семье. Подросток может стать замкнутым, подавленным и отстраненным, или агрессивным бунтарем, старающимся нарушать все семейные устои. Родители перестают понимать своего повзрослевшего ребенка, а ребенок перестает считать их авторитетом и доверять им. Возникают разнообразные конфликты и трудности в общении. Общение с подростком может стать настоящим испытанием для родителей.

 

Что важно учитывать в этот момент? То, что подросток – это уже не ребенок, хотя пока и не совсем взрослый. Но прежние модели взаимодействия больше не работают, должны быть найдены новые. То есть то, что работало раньше как способ воспитания – больше не работает. Проблемы подростка – это уже не детские проблемы, а подготовка и проигрывание будущего жизненного сценария, «генеральная репетиция» перед выходом в самостоятельную взрослую жизнь.

 

На этой стадии развития уже можно увидеть отчетливо результаты воспитания, паттерны поведения, что были «впитаны» в семье. Воспитывать на этой стадии развития уже поздно, теперь нужно договариваться как с взрослым человеком и признать право подростка на получение своего жизненного опыта, на свои пробы и ошибки. Вы можете стать этому юному взрослому другом или врагом – это зависит от вас, от того, будете ли вы давить и конфликтовать или же сопереживать и поддерживать, но уже не можете принимать за него решения, как в детстве. Кризис подросткового периода – это точка перехода к независимости и самоопределению по поводу дальнейшей жизни.

 

Если вы испытывается трудности в выстраивании отношений с подростком, то я буду рада вам помочь, что возможно сделать в формате совмещения индивидуальных консультаций с родителями и самим подростком и семейных консультаций, где работа проводится со всеми вместе.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.