Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Как справиться со стресом

Как справиться

со стрессом?

 

 Жизнь большинства современных людей полна стрессов, кроме наверное тех, кто просто научился управлять своим состоянием.

 

Давайте разберемся, что каждый из нас может сделать, чтобы противостоять стрессу, разберем очень простые шаги, вполне посильные любому.

 

Важно то, как вы относитесь к самому стрессу. Если вы считаете, что стресс вам непременно повредит, повлечет за собой проблемы со здоровьем, то, скорее всего так и будет. Благодаря вашему же убеждению. Потому относитесь к стрессу как просто к явлению, когда ваш организм мобилизует силы, чтобы дать вам возможность действовать. В этом нет ничего противоестественного, вы не заболеете, нужно просто разрядить на что-то эту мобилизованную энергию.

 

А теперь о том, как разрядить. За века эволюции, природа готовила нас прежде всего к защите от физической опасности. Потому на то, что вызывает у нас сильный стресс мы реагируем с помощью реакции «бей/беги/замри». Первые две реакции вызывают физически прилив сил, гормоны стресса работают так, чтобы мобилизовать все наши физические силы для борьбы. И эти силы хорошо перенаправить на спорт, это даст полную разрядку и даст вам выход из стресса, переключит полностью ваш эмоциональный фон, к тому же укрепит нервную систему, как и весь организм (если конечно нагрузка адекватная).

 

При реакции «замри», наоборот кажется, что силы полностью покинули, наступает некий ступор, хочется лечь или сесть на одно место и не двигаться. Но в природе эта реакция устроена так, что животное притворяется мертвым (замирает) при нападении хищника, но как только хищник отпустит, то молниеносно убегает. При замирании организм мобилизует огромное количество сил на будущую реакцию (чтобы молниеносно убежать). Так что когда кажется, что вас будто сковало и нет сил, на самом деле они есть, организм их просто временно «заморозил» на будущее. При такой реакции также спорт позволит выйти из состояния стресса и переключить эмоциональный фон.

 

Поскольку стресс - это прежде всего физическая реакция, то и начинать борьбу с ним нужно именно с физического уровня. А теперь давайте разберем термин «стресс более подробно» и выясним как же можно повысить свою стрессоустойчивость.

 

Термин «стресс» начался с работ физиолога Уолтера Брэдфорда Кэннона в 1932 году, дальше теорию стресса стал развивать врач Ганс Селье, который и считается основоположником теории стресса.

 

Селье считал стресс адаптационной реакцией организма к изменяющимся условиям внешней среды и различал «хороший» стресс (эустресс) и «плохой» (дистресс). При «хорошем» организм мобилизует свои силы, но это не превышает его возможности и не влечет за собой истощения. При «плохом» уровень стресса выше, чем возможности организма, что влечет за собой истощение ресурсов.

 

И тут стоит иметь ввиду, что Селье рассматривал стресс прежде всего как ряд физиологических изменений. Сегодня же, слово «стресс» приобрело настолько повсеместное применение, что любое неприятное для себя событие человек готов назвать «стрессом».

 

Да, если человек длительное время находится в состоянии чрезмерного напряжения, меняется гормональный фон, снижается иммунитет и это может негативно сказаться на состоянии организма. Но может и не сказаться, если в процессе этот человек будет сознательно управлять своим состоянием. Причиной стресса ведь в большинстве случаев являются не сами внешние обстоятельства, а наша реакция на них, наша оценка их как чего-то катастрофического. И эту оценку всегда можно изменить, посмотреть «под другим углом».

 

Если же человек привыкает к тому, что все всегда выходит так, как ему бы хотелось и убежден, что любое несоответствие – это чрезвычайная ситуация, то любой, даже самый незначительный стрессор, будет вызывать чрезмерно сильную реакцию. Таким образом, убежденность, что все и всегда должно складываться самым приятным для вас образом – снижает стрессоустойчивость, а чтобы ее повысить – нужно тренировать терпимое отношение к тому, что мир и люди не всегда соответствуют вашим ожиданиям.

 

Возможно, простые рекомендации, приведенные в этой статье, и понимание механизмов стресса помогут вам свести влияние стресса на минимум. Также вам будет полезна простая техника снятия стресса с помощью дыхания из этого видео.

 

Для желающих я также провожу индивидуальные занятия по тренировке навыков управления стрессом, в формате очных и дистанционных встреч.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.