Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Статьи —

Как мыслить позитивно?

Как мыслить позитивно?

 

 Что значит мыслить в позитивном ключе? Просто не замечать ничего, что бы вы назвали негативным и при любых обстоятельствах делать вид, что все хорошо? Нет, это не совсем так. Игнорировать неприятное и делать вид, что ничего неприятного нет – неадекватное восприятие реальности и если такое и возможно, то исключительно временно.

 

Но, с другой стороны, сами события, то, что происходит в нашей жизни, оно само по себе не является ни позитивным, ни негативным. В «плюс» или «минус» все окрашиваем мы сами, своим отношением к происходящему.

 

А помимо «плюса» и «минуса» есть и другие градации, что-то может быть ни плохим и ни хорошим, а просто интересным, просто возможностью чему-то научиться. И, на самом деле, любая сложность, любая проблема – это потенциальная возможность чему-то научиться, что-то новое узнать о себе или мире.

 

Увидеть хорошее в том, что вызывает у вас негативные эмоции – очень тяжело, ведь это означает резко переключиться с одних эмоций на другие, а нечто интересное и обучающее – намного проще, ведь тут нет столь резкого скачка в эмоциях, да и вообще это другой принцип восприятия, более ментальный, чем эмоциональный. Что такое эмоции?

 

Эмоции – это бессознательная оценка происходящего, бессознательная ответная реакция на то, что с нами происходит. С тех пор, как ваше бессознательное воспримет некие события как «плохо» или «хорошо», уже сложно что-то поменять, уже работают физические реакции, запущенные нашими эмоциями. А «интересно» - это «хорошо» или «плохо»?

 

Это – ни то, и ни другое, это такой тип реакции, который позволяет вам переключиться с дурманящих разум эмоций на процесс познания окружающего мира. Это такой тип реакции, который в итоге расширяет ваши возможности и дает вам позитивный эмоциональный фон, без полярного «черно-белого» восприятия.

 

Мир не может быть черно-белым, он слишком многогранен, чтобы вписаться с такие примитивные оценки. Наше бессознательное упрощает восприятие мира и событий, чтобы нам было проще реагировать, но проще – не значит эффективней и лучше.

 

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.