Skype: Elena_Muna

E-mail: elena@upsyhologa.ru

тел.: +7(916)882-43-91

Главная —

Вопрос — Ответ

Вопрос — Ответ

Вы можете прислать свой вопрос через форму обратной связи, когда ответ будет опубликован, то на указанный вами адрес электронной почты придет уведомление. Сам ответ вы сможете прочесть на этой странице, ссылка вам будет отправлена также по электронной почте.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что рубрика вопрос-ответ не является аналогом консультирования и полноценной психологической помощи, а предназначена для коротких теоретических ответов или рекомендаций общего плана. Если вы нуждаетесь именно в психологической помощи, то обращайтесь ко мне на очную или дистанционную консультацию. Получить более подробный и развернутый ответ на вопрос по электронной почте, сохранив при этом анонимность, вы можете с помощью услуги "Консультация по e-mail".

идет отправка

На сервере произошла ошибка.

сообщение отправлено.

Ирина, Москва, 28 лет

Вопрос:

  Уважаемая Елена, хочу спросить вас совета по поводу личных отношений. Проблема состоит в том, что в свои 28 лет у меня так и не сложилось каких-либо продолжительных отношений с мужчиной. Большинство моих подруг уже вышли замуж и родили детей, а я с каждым годом все сильнее боюсь остаться одна и так и не создать своей семьи. Что вы можете мне посоветовать?

Ответ:

 Здравствуйте, Ирина. На то, как складываются отношения с противоположным полом, влияет то, как вы относитесь к себе и какие поведенческие паттерны в отношениях у вас сформировались еще в детстве. Людям, выросшим в неполной или дисфункциональной семье, бывает сложно научиться правильно выстраивать отношения, поскольку именно родительская семья и модель отношений, которая была в ней, является основой для формирования собственных паттернов выстраивания отношений и собственной модели семьи человека уже во взрослом возрасте.

Это возможно проработать и изменить с помощью индивидуальной психологической работы.

Игорь, Уфа, 37 лет

Вопрос:

   У меня существует странная проблема с карьерным ростом. Как-будто бы меня преследует злой рок. Каждый раз, когда я устраиваюсь на новую работу, повторяется один и тот же сценарий: я работаю с энтузиазмом и хорошо и как только намечается какая-либо возможность повышения и карьерного роста, я сам начинаю все портить - становлюсь безынициативным, ленивым и раздражительным, начинаю катастрофически опаздывать, не могу справиться даже с самыми простыми задачами. Как итог - лишаюсь перспектив и работы. Как будто бы что-то во мне сопротивляется любой возможности достичь успеха.

Ответ:

 Здравствуйте, Игорь. В вашем случае нужно проанализировать те убеждения, которые у вас есть по поводу возможности успеха и карьерного роста, а также связанный с этими убеждениями прошлый опыт и родительские установки. Какая-то часть вас действительно сопротивляется успеху, а значит – видит в нем возможные негативные последствия для вас, защищая вас таким образом. Формирование такой реакции избегания может быть связано с родительскими установками, которые запрещают вам быть успешным, собственными ограничивающими убеждениями или негативным опытом в прошлом.

Точно понять эти причины и проработать их можно в процессе индивидуального психотерапевтического консультирования.

Юлия, 18 лет, Екатеринбург

Вопрос:

   Здравствуйте, Елена. У меня плохо получается общаться со сверсниками.

Я всегда была очень застенчивой и с большим трудом находила контакт с новыми людьми, у меня мало друзей, но те кто есть - есть с самого раннего детства. С новыми же людьми мне всегда тяжело, я боюсь что обо мне подумают и не знаю о чем разговаривать. Я недавно начала учиться в ВУЗе сейчас и мне нужно как-то наладить контакт с сокурсниками. Что вы можете посоветовать мне?

Ответ:

 Здравствуйте, Юлия.

В первую очередь хочу вам сказать, для что того, чтобы находить контакт с людьми, в частности с новыми людьми, не нужно каких-то экстраординарных способностей. Человек - существо социальное нам и свойственно общаться. Вам сильно вероятно мешает страх. Но ведь когда-то вы умели находить контакт вас и не пугал этот процесс, именно так у вас появиись те друзья с раннего детства, о ком вы написали. Однажды вы сумели найти с ними контакт. Чтобы справиться со страхом, нужно пойти ему на встречу, то есть не избегать новых контактов, а наоборот активно к ним стремиться. Возможно сначала вам будет немного дискомфортно, но вскоре ваш дискомфорт уйдет открытость и к новому общению войдет в привычку. Для самого общения важно переключать со внимание мыслей своих переживаний и на собеседника, полностью погрузиться в сам процесс общения. Большинству людей приятен искренний интерес к ним, поэтому достаточно быть внимательной и чуткой, с интересом слушая собеседника, полностью погрузившись в этот процесс, чтобы создать ощущение симпатии и наладить контакт между вами.

Владислав, Самара, 41 год

Вопрос:

   У меня проблема с приступами сердцебиения, которые повторяются периодически. Обращался Я ко мне и врачам поставили диагноз ВСД, врач говорит, что со стороны сердца проблем нет, здоров я, и со своей проблемой мне нужно обращаться к психотерапевту. Я не понимаю какая именно помощь мне нужна что и с делать этим дальше, можете ли вы мне помочь это прояснить?

Ответ:

 Здравствуйте, Владислав.

Если ваш врач говорит, что проблем с сердцем у вас нет, значит их действительно нет. Истинные проблемы с непременно сердцем были видны бы при кардиологическом обследовании. Но приступы сердцебиения в таком случае могут быть состоянием вызваны страха и реакциями вашей вегетативной нервной системы. ВСД - это скорее форма невроза, именно чем заболевание. В формировании приступов таких действует такой принцип: однажды вы чего-то испугались, испытали какую-то тревогу по поводу чего-то, что было несосознанным, и ваше тело отреагировало физическими симптомами, соответствующими страху - повышением давления, учащением дыхания и сердцебиения. Поскольку причина страха изначально была неосознаваемой, зафиксировали вы свое внимание на самих симптомах. И дальше стали бояться симптомов, считая их признаком какого-то опасного заболевания, сформировался условный рефлекс, что мысли при о "приступе", у вас возникают эти симптомы. Такие состояния лечатся психологическими методами и первое, что нужно сделать - это просто перестать бояться "приступа", понять - что эьто реакция лишь вашего тела на страх. Страх не смертелен и не опасен, это просто неприятное состояние. Для более глубокой проработки этой проблемы советую вам обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Эту проблему можно решить чисто психологическими методами, без медикаментов.

2016 — 2017© Официальный сайт

психолога Елены Саратовцевой.